Южный Дагестан – колоритный, гостеприимный и неизведанный регион России. Он знаменит потрясающими горными пейзажами, захватывающими дух видами, а также богатым культурным наследием.
В туре мы увидим берега Каспийского моря, самое высокогорное село Европы, совершим треккинг и отдохнем в настоящих советских термах. Одну ночь проведем у местных жителей в традиционном доме лезгинов, где узнаем, что такое кавказский теплый прием и почувствуем, что делает этот регион таким особенным.
Советую ехать в этот тур тем, кто уже немного знаком с Дагестаном, его культурой и жизнью. Будет классно, если сначала вы посетите тур “Горный Дагестан”, а потом вместе с нашей командой отправитесь покорять “Неизведанный”. Вы особенно ярко заметите разницу между его северной и южной частью, между различными народностями, проживающими здесь. В Южном Дагестане совсем не развит туризм, места – довольно удаленные и очень колоритные, поэтому нас ждет полное погружение!
День релакса в селе Фий. Между прочим, Фий – самый южный населенный пункт РФ. Дорога до Фий – экстремальная и красивая. Никакого асфальта, только щебень, одна полоса. Справа горы, слева обрыв. Но не стоит переживать, дорога не опасная, так как ее постоянно поддерживают в хорошем состоянии. Виды – просто чумовые! Горы – совсем другие, вы сразу почувствуете разницу.
До самого села дороги нет. Мы упремся в тупик и продолжим путь пешком, переберемся через реку и поднимемся на горку. Только потом перед нами откроется Фий. Настоящее приключение! Мы будем гулять и впитывать местный колорит. Если повезет, нас пригласят в гости на чай, потому что здесь все дышит дагестанским гостеприимством.
Встаем рано и выезжаем на гору Шалбуздаг. Нам предстоит восхождение. Подъем довольно сложный. Обязательно нужно взять с собой треккинговые ботинки, и, хорошо бы, палки для ходьбы. Подъем в одну сторону занимает примерно 2 часа. Нас будет сопровождать местный проводник. Виды – космические. Мы будто побываем на Марсе. Кстати, Шалбуздаг – любимая гора паломников близлежащих районов, ведь у мусульман Дагестана считается, что семикратное восхождение на вершину приравнивается к паломничеству в Мекку.
Если вы не любите ходить в горные треки, можно будет прогуляться по району с гидом.
По возвращении сядем отмокать в горных термальных источниках, лечебный эффект которых известен уже многие века.
Сегодня отправляемся в высокогорное село Куруш, которое находится на высоте 2560 метров над уровнем моря. Наверное, поэтому здесь в подходящую погоду можно “потрогать облака руками”, потому что они буквально окутывают все вокруг. В особо счастливые дни можно оказаться выше облаков. Это нереальное зрелище, когда белый ковер стелется прямо под ногами!
Кстати, село называют «крышей Кавказа» — отсюда начинаются маршруты к пику Базардюзю (4466 м), самой высокой точке Дагестана.
Прилет в 9-10 часов утра. Но я рекомендую приехать в Дагестан на 1-2 дня раньше, чтобы отдохнуть с дороги и погулять самостоятельно. Сразу после встречи поедем обедать и знакомиться друг с другом поближе, а потом отправимся на экскурсию по самому древнему городу России – Дербенту и его крепости Нарын-Кала. Если вы уже посещали Дербент ранее и хотите увидеть что-то новое, то по желанию за дополнительную плату можно посетить алкозавод. Если вам не интересно производство алкогольных напитков, мы сможем прогуляться по центральной части Дербента и выпить кофе.
Ночуем в горах.
Желающие смогут покататься на сапах на рассвете за дополнительную плату. После купаемся в море и чиллим на пляже.
Нельзя уехать из Дагестана, не сделав фото со знаменитым экранопланом “Лунь”! Этим мы и займемся. “Лунь” – достижение советских инженеров, потому что он мог и летать, и приземляться на воду. Он поражает размерами, а место, где он встал на свою последнюю стоянку – берег Каспийского моря, добавляет атмосферы.
Обратные билеты рекомендуем брать, начиная с 19:00.
Село Куруш занесено в Книгу рекордов России как самое высоко расположенное постоянное поселение страны. Из-за высоты над уровнем моря даже обычная прогулка по селу ощущается как лёгкий треккинг!
Здесь до сих пор сохранилась атмосфера старого Дагестана: печи топят кизяками и вообще, люди ведут тот же быт, что и десятки лет назад.
Обедаем и едем на побережье Каспийского моря.