Рекомендую прилететь заранее за один-два дня, чтобы погулять по городу и привыкнуть к местному времени. Все-таки разница в 9 часов с Москвой! Нужно быть в форме, потому что программа у нас будет насыщенной.
Прилет в Петропавловск-Камчатск в 10 утра. После сразу отправимся в дальнюю дорогу в сторону вулкана Толбачик. Ехать будем весь день с остановкой. Только вечером приедем на нашу базу.
Мы будем жить в современном палаточном глэмпинге. Проживание четырехместное.
По приезде ужинаем, знакомимся и кайфуем. Камчатка – ни на что не похожа. А это место – просто волшебное! Девственная природа и только наш глэмпинг в окружении вулканов и ярких звезд. Место настолько дикое, что за территорию ходить без сопровождающих запрещено. Можно запросто встретить медведей или других животных.
Ужинаем и отдыхаем.
Начинаем день активно с экстремального сплава по реке Быстрое. Обычно в конце лета там столько медведей! У нас будет максимальное комбо: мы и сплавляемся, и наблюдаем за дикими животными.
После сплава отправимся в долгую дорогу к вулкану Толбачик.
Здесь природа сравнялась с землей, почва черная, деревья сухие. Повсюду застывшая лава и черный шлак. Эмоции непередаваемые, но вполне реально ощутимые.
Толбачик славится своей черной землей, которая появилась из-за вулканического пепла. Причем такой цвет можно наблюдать даже в радиусе 50 км от кратера. Вулкан довольно активный, часто извергается, является действующим.
В 70-х в окрестностях вулканического массива построили исследовательскую базу с площадкой для испытания луноходов и марсоходов. Ученые считали, что шлаковые поля Толбачика похожи на лунный грунт. К сожалению, базу накрыл лавовый поток в 2012 году.
Заселяемся в глэмпинг на территории вулканического массива, но без удобств. Это лучший вариант, ведь если выбирать что-то другое, то это только палатки. Других объектов размещения здесь попросту нет!
Готовьтесь к перезагрузке. В ближайшие дни связи и интернета не будет, придется жить без телефонов. Они нам потребуются только для фото.
Наша главная цель пребывания здесь – восхождение на вулкан Плоский Толбачик высотой 3611 м. Само восхождение зависит от погоды. Ориентируемся на нее. Но хочется сказать сразу, что восхождение нелегкое и очень долгое: туда-обратно пешая дорога занимает около 12 часов.
На случай непогоды есть различные варианты времяпрепровождения. Например, посещение прорыва Набокина и Северного прорыва. Также мы сможем подогреть еду прямо в остывающей лаве. Посетим лавовые пещеры, заедем в мертвый лес, где вокруг только высохшие деревья и серый пепел. Сделаем космические фото.
Баня по возвращении с дневных прогулок.
Вылет домой. Пришла пора прощаться, чтобы когда-нибудь встретиться вновь.
Покоряем волны Тихого океана на серфах. У нашей группы будет свой собственный инструктор. Он все покажет и расскажет, так что мы сможем поставить галочку в вишлисте “оседлать волну в океане”.
Серфинг — это еще одна неотъемлемая часть Камчатки. Не переживайте, мы точно не замерзнем, нас будут согревать гидрокостюмы.
После серфинга мы пойдем отогреваться в баньку на берегу. Конечно же, нас ждет горячий чай и вкусный заключительный ужин.
Сегодня отправимся покорять еще один вулкан. Мы можем выбрать какой именно: Мутновский, Горелый или вулканы Домашние. Это Корякский (3456 м), Авачинский (2751 м) и Козельский (2189 м).
Домашние вулканы – символ Петропавловска, они изображены на флаге и гербе города. Козельский вулкан уже потух, а два других – действующие. Авачинский или в простонародии Авача – один из самых активных на Камчатке.
Вулкан Горелый тоже действующий. Извергался в последний раз в 2015 году. Его высота – 1829 метров. Известен своими пещерами, которых насчитывается 14 штук.
Мы сможем по погоде сориентироваться за пару дней до восхождения и выбрать, на какой именно вулкан пойдем. Перекусывать будем прямо в дороге.
Камчатка вообще – родина вулканов. Так что приехать туда и не подняться на один или даже несколько – просто преступление.
Сегодня по плану морская прогулка. Поплывем в Русскую бухту с заездом в другие не менее живописные места. По дороге любуемся разнообразным животным миром: нам встретятся птицы, морские котики, тюлени и другие обитатели Тихого океана. Конечно же, делаем остановки для фото и отдыха.
У капитана есть специальная рация, по которой его коллеги могут сообщить местонахождение китов и касаток. Если нам повезет и киты будут обнаружены, мы обязательно поплывем на них посмотреть. В Русской бухте познакомимся с сивучами.
На обед высадимся на берег. Будем пробовать обилие даров океана, но главная фишка, это, конечно же, крабы. Их мы наедимся на год вперед.
Если повезет, увидим медведей. Вообще здесь невероятно красиво: безлюдно, только мы и дикая природа. Наш капитан знает толк в классных местах.
Возвращение обратно.
Возвращение в цивилизацию. Или даже на Землю с другой планеты, настолько космические ощущения от пребывания рядом с Толбачиком! Добираться до города придется 12 часов.